среда, 17 апреля 2013 г.

Вода, вода - кругом вода!



Аномально снежная и продолжительная зима, как правило является верным залогом высокого паводка в пойме р.Припять. Так и вышло в этом сезоне. Нельзя сказать, что это явление было неожиданным для нас, так как у некоторых участников Станции еще остались в памяти залитые водой в 1999 году улицы Турова.


Сейчас до домика АПБ можно добраться только на байдарке.



А от самого дома открывается прекрасный вид на Туровский луг и окраины самого города.




Место для учета птиц сейчас располагается изолированно, и даже как-то романтично. Кругом вода! Водой затопило все острова, но птичьи голоса слышны отовсюду и остается только догадываться, где они еще находят себе небольшие участки суши, на которых можно остановиться на ночь. О гнездовании говорить пока рано. Остается только ждать, когда начнется обратный процесс - вода постепенно начнет уходить. Заждавшиеся птицы с радостью и нетерпением начнут отвоевывать друг у друга заветные места для постройки гнезда. Времени остается не так и много, так как в обычные годы к концу апреля у чибисов и травников уже появляется потомство. А им нужно еще как минимум месяц для того, чтобы стать на крыло.

 У людей, живущих недалеко от реки - похожие проблемы. Время садить урожай, а негде:-)

 Будем ждать.


Ярлыки: , ,

Комментарии: 1:

В 17 апреля 2013 г., 20:05 , Blogger Artem Khalandach сказал(а)...

Да, а директор станции (последнее фото), он вообще в полном спокойствии. Точно знает, что вода скоро начнет спадать и он придет домой без помощи лодки. Тогда мы и приедем! Замечательные фото! Романтика полесья!

 

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница