вторник, 2 апреля 2013 г.

Геологгеры для дупелей - повезет или не повезет



Это сообщение долго ждало своего времени и сейчас появился повод его написать.
Дело в том, что практически в конце весеннего сезона 2012 мы получили от наших шведских коллег одно заманчивое предложение - повесить геологгеры на наших дупелей. Времени оставалось катастрофически мало: начало июня - геологгеры еще не пришли, но и дупеля пока еще не начали разлетаться с места своего тока.

Всего нам было предоставлено 4 геологгера.
Более подробнее об этих приборах можно почитать и посмотреть ниже:






Геологгер, который был надет на дупеля, отловленного на дупелином току в районе
 д.Кремное  ( Житковичкий р-он, Гом.обл) 20 июня 2012 г. 

В последнее время широкое распространение получило использование специальных приборов (геолокаторов или геологгеров), который благодаря маленьким размерам (меньше грамма, приклеивается на цветной флажок или вешается в виде рюкзачка на спину птице).  Принцип работы геологгеров основан на геолокации. Солнечная геолокация устроена следующим образом: в прибор встроен маленький  (примерно как в калькуляторе) солнечный элемент, который не только выполняет функцию батарейки, но еще и каждые 10 минут регистрирует  уровень освещенности. Вдобавок, прибор определяет точное время, что позволяет получить  время  заката и восхода для каждого дня службы геолокатора (длина светового дня указывает на широту, а смещение середины дня по отношению к точке старта – на долготу). 
Недостатком данного метода является то, что для сбора полученных данных птицу необходимо поймать второй раз, так как единственный способ считать информацию с геолокатора – подсоединить устройство к компьютеру. 


Итак, 20 июня 2012 г. мы небольшой компанией из 5 человек отправились на дупелиный ток. Всего у нас собой было 5 паутинных сетей, все оборудование для кольцевания и много энтузиазма и надежды в том, что задуманное нами дело, не останется безуспешным.
Мы поставили сети, палатки, развели костер и стали ждать темноты, напряженно прислушиваясь, токуют ли еще дупеля. Надо сказать, что в нашей компании был один весьма молодой человек по имени Лёня, присутствие которого, скорее всего нам и принесло удачу. Это можно видеть по фотографии.


С первого захода в сетях оказалось 3 дупеля. Птицы сразу же были окольцованы, промеряны и оснащены новомодными для них (и для нас:-) приборами. 
Честно говоря, было немного волнительно, все ли правильно сделали, надежно ли прикрепили и т.д. Все-таки геологгер должен продержаться на птице целый год - слетать вместе с ней в Африку и вернуться обратно на Припять.


Больше за ночь мы не поймали ни одного дупеля.
Наши друзья и верные помощники тоже переживали, но верили всей душой в успех операции:)


 Вот и наступил новый сезон. Наши дупеля уже должны быть не то, чтобы на пол пути, а вот-вот в окрестностях Турова. Так что одной из основных задач сезона 2013 будет отлов дупелей и если повезет, то и дупелей с нашими геологгерами!
О результатах обещаю написать ближе к лету.



Ярлыки: , , ,

Комментарии: 1:

В 24 марта 2014 г., 0:34 , Anonymous Микола Рудь сказал(а)...

А що за пташина остання внизу?
На сторінці http://hiaticula.blogspot.com/2011/09/2011.html
Чи немає часом у Вас фото перепела у польоті?
Потрібно художнику для картинки.
a q u a r@i.ua (пробіли прибрати) http://proeco.visti.net/naturalist/index.cgi
Надсилайте свої матеріали для публікації.
З повагою, Микола Рудь

 

Отправить комментарий

Подпишитесь на каналы Комментарии к сообщению [Atom]

<< Главная страница